История: 10 лет назад

Первым толчком к собранию от 21.12.2013 г. послужили события далекого 2007 года. Правление ГСК «Переделкино» инициировало тогда приватизацию гаражей организованным, массовым порядком. С этой целью каждый желающий оформить свой гараж в собственность сделал целевой взнос в сумме 3 000 (три тысячи) рублей. Была некоторая шумиха, производился обмер гаражей и пр., однако дело ничем не закончилось. Взносы куда-то делись, а приватизировать гаражи не удалось. При этом настоящие причины неудачной приватизации правление скрыло от владельцев гаражей. Основных причин было две. Первая причина – внутренняя. Внимательное изучение Устава и другой документации кооператива позволило установить, что в ГСК «Переделкино» никогда не было ни одного законного члена кооператива.

Согласно пункту 2.1 Устава, «Вступающий становится членом кооператива после уплаты вступительного и минимального паевого взносов». А сами размеры вступительного и минимального паевого взносов устанавливает Общее собрание, которое является высшим органом кооператива. Каждый член ГСК на нем имеет один голос, независимо от его имущественного взноса. Так гласит пункт 6.3 Устава ГСК «Переделкино».

Так вот, Общее собрание никогда не устанавливало минимального паевого взноса, поэтому в ГСК «Переделкино» не было членов, имеющих право голоса на Общем собрании. А если ты — не член кооператива, то оформить гараж в собственность невозможно.

Вторая причина — внешняя. Это — отсутствие акта (разрешения) на ввод в эксплуатацию гаражей. Именно по этой причине у кооператива никогда не было почтового адреса. Раньше кооперативные гаражи обычно строились рядами (линейками). На отдельный бокс можно оформить кадастровый паспорт только как на помещение в здании, за которое принимается вся линейка. При этом требуется поставить на учет все здание, которое должно быть капитальным строением. Для зданий, сооружений — нужен акт (разрешение) на ввод в эксплуатацию. Выход из замкнутого круга — через суд.

В общем, дело — хлопотное. Как минимальный паевой взнос устанавливать с помощью Общего собрания, так и ставить каждую линейку гаражей на учет. Поэтому приватизация заглохла, а «сухой остаток» сформировал интересную картинку: все плоскостные гаражи — самовольные строения, нет паевого взноса — нет члена кооператива. В действительности все есть, а по документам ничего и никого нет. Однако самое интересное то, что ГСК «Переделкино» имел официально оформленную в частную собственность землю, отведенную именно под металлические (плоскостные) гаражи.

Вот тогда «крысятничество» стало проникать в сознание некоторых людей из кооператива. Ситуация  такая: фактически имеется бесхозная удачно расположенная земля. Для ее захвата нужен юрист, грамотно составляющий бумаги, и обязательно — «крыша». Землю надо не только захватить, но и затем удержать в своих руках.

Все, что требовалось, появилось: и «Крысы», и «крыша» с юристом. Не было только последнего толчка, т.е. сигнала, что отступать некуда. Он пришел в виде информации о строительстве дороги Солнцево — Бутово — Видное, участок которой должен был быть проложен по земле кооператива. При начале строительства дороги ситуация с гаражами и «членами ГСК» сразу бы прояснилась, и земля отошла бы городу под строительство дороги и прилегающих объектов без какой-либо компенсации. Платить-то некому и не за что.

В этот момент было принято решение о начале активных действий по захвату земли. Принципиально важным первым шагом стало проведение так называемого Общего собрания от 21.12.2013. Ему предшествовала специальная подготовка. О ней и о собрании — позже.